À la Recherche de l’Emplacement Idéal pour Mes Ruches
Emplacement pour Ruches : Trouvez l’Endroit Parfait !

À la Recherche de l’Emplacement Idéal pour Mes Ruches
Les abeilles sont de véritables merveilles de la nature, travaillant ensemble pour assurer le bon fonctionnement de la ruche. Parmi leurs nombreuses tâches, il y a celle de fournir de l’eau essentielle à la survie de la colonie. Dans cet
00:00 Intro 00:36 La consommation de miel en France 01:11 Qu’est-ce que du faux miel ? 02:42 Les abeilles sont-elles en danger ? 04:08 Comment fonctionne une ruche ? 06:18 Comment les abeilles créent le miel ? 10:49 Comment extrait-on
Vous y trouverez surtout des photos des floraisons mellifère, du matériels apicole et du travail aux ruchers. Je vous invite donc à me suivre sur Instagram https://www.instagram.com/Rucher_du_Pillier/ …alors je vous y attends!
La production de gelée royale demande un équipement réglementaire. Cette vidéo réalisé par Léandre vous explique la technique de production. Visite chez un producteur Michaël Gourreau, apiculteur producteur de gelée royale en Savoie.Le site du GPGR : https://www.geleeroyale-gpgr.fr/ Le site
Découvrez le rucher du PILLIER situé à Dizimieux sur la commune de Longes dans le département du Rhône.Image en 360° prise le 27 juillet 2020. Pour venir nous visiter nous sommes à Granger sur la commune de Châteauneuf .
À cette période, les floraisons de fruitiers se terminent, au tour des acacias. Nous avons cette année des floraisons précoces.
Début sans fautes pour l’alimentation du couvain d’abeilles. A première vu l’année apicole démarre formidablement bien.Les floraisons s’enchainent, dans ces conditions les abeilles apportent à la ruches nectar et pollens pour élever les futures abeilles.
Cette année encore nous avons eu un épisode neigeux au mois de novembre. A Châtauneuf Loire (42) la couche de neige a dépassé les 15 centimètres.Par beau temps et en présence de neige, les abeilles peuvent être trompées par les
La fin de la saison apicole 2019 est terminée sur Châteauneuf (Loire 42)Deux canicules, de la pluie au moment des floraisons les plus importantes ont eu raison des colonies les plus faibles.La récolte de miel 2019 ne permettra pas de
Les hausses sont désespérément vides, vent du nord et pluie ne permettent pas aux abeilles d’aller butiner
Printemps explosif les floraisons s’enchainent première miellé sur le colza
Dans le contexte actuel, marqué par les pertes massives de colonies d’abeilles, la production de nouveaux essaims est une activité essentielle.Les mini-plus (les petites boites de couleurs sur la photo ci-dessous) sont les futures colonies de l’année prochaine.
En regardant de plus prêt la ruche certains signes ne trompent pas.Une forte activité devant la ruche, une planche d’envol utilisée sur toute la longueur… autant de signes annonciateurs d’un couvain développé, la floraison est au rendez-vous… une « récolte
De nombreuses bougies sont fabriquées avec un mélange de paraffine. Ce dérivé du pétrole est une “cire” peu coûteuse qui est souvent utilisé par les fabricants. Celles-ci libèrent des vapeurs remplissant l’air avec des produits chimiques toxiques et non-naturels.
Les jours prennent des minutes en plus, il n’en faut pas plus pour assister à la reprise de la ponte de la reine.Dès les premiers rayons de soleil les butineuses vont aller récolter le pollen sur les noisetiers
Préparer les ruches pour l’arrivée de la saison hivernal Les réducteurs d’entrées, sont placé pour empêcher les musaraignes, lézards et autres petits animaux indésirables d’entrer dans les ruches !
Rucher du Pillier.
Récolté dans la moitié sud de la France, le miel de châtaignier est un miel ambré au goût un peu amer, particulier, puissant et persistant. Le miel de châtaignier est reconnu pour ses vertus médicinales, particulièrement sur la circulation sanguine.Il
Rucher du Pillier dans la verdure.
Le vieux cerisier qui protège les ruches du soleil lors des fortes chaleurs d’été a cédé suite a une forte rafale de vent.Fort heureusement les ruches ont été touchées mais pas ouvertes.
Oubliez le préjugé selon lequel le miel cristallisé serait de médiocre qualité. C’est tout le contraire : la cristallisation est justement signe d’un produit de haute qualité. Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la