Si vous êtes amateur de miel, vous avez peut-être entendu dire qu’il ne faut pas utiliser de cuillère en inox pour le servir. En tant qu’apiculteur au Rucher du Pillier, je suis souvent interrogé sur ce sujet. Après vérification, remettons les choses au clair : l’inox n’est pas l’ennemi du miel… du moins, pas dans tous les cas.

Qu’en est-il vraiment de l’inox et du miel ?
Le miel que je récolte à Châteauneuf Loire (42) est un produit délicat, riche en sucres, enzymes et acides naturels. On pense parfois que son acidité peut réagir avec les métaux, notamment l’inox. Pourtant, l’inox, qui est un métal non réactif, ne pose aucun problème lorsqu’il est utilisé brièvement.
Les études et recommandations (notamment de producteurs comme New Zealand Honey Co.™) confirment qu’une interaction rapide entre une cuillère en inox et le miel n’entraîne pas de dégradation des propriétés du produit. En revanche, le contact prolongé avec certains métaux comme le cuivre ou le fer, eux réactifs, peut effectivement altérer la qualité du miel.
Pourquoi alors recommande-t-on le bois ou le plastique ?
Même si l’inox est sans danger pour une utilisation brève, beaucoup d’apiculteurs, moi y compris, continuent de préférer le bois, le plastique ou la céramique. Ces matériaux sont neutres et évitent tout risque, même minime, de réaction chimique.
La céramique, de plus en plus utilisée, est aussi un excellent choix non réactif.
Le bois, traditionnel et naturel, n’interfère pas avec les enzymes du miel. C’est le choix préféré pour une dégustation authentique.
Le plastique, s’il est de qualité alimentaire, est également une option pratique et sûre.
Le miel mérite le meilleur soin
Au Rucher du Pillier, j’accorde une grande importance à la qualité de mes produits, qu’il s’agisse de miel, de gelée royale ou de propolis. Même si une cuillère en inox ne nuit pas au miel lors d’un usage ponctuel, nous recommandons d’opter pour des ustensiles non métalliques, notamment si vous laissez la cuillère dans le pot ou si vous consommez du miel quotidiennement.
En conclusion
Non, il n’est pas interdit ni dangereux d’utiliser une cuillère en inox pour le miel. Mais pour les puristes, les amoureux du goût et ceux qui veulent préserver toutes les qualités du produit, le bois, le plastique ou la céramique restent les meilleurs alliés.
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