Une question ?
La réponse se trouve probablement dans notre FAQ. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous la poser via la page Contact.
Oui, vous pouvez vous rendre au Rucher du PILLIER à Châteauneuf. Il est recommandé de vérifier ma présence avant de venir en utilisant le lien « Je viens au rucher, je vérifie les horaires et je bloque un créneau. » Ensuite, pour vous rendre sur place, vous pouvez utiliser Waze ou Google Maps, qui vous guideront directement jusqu’à ma porte, car il n’y a pas de panneaux d’indication.
Vous pouvez commander le miel, la gelée royale et les autres produits de la ruche directement sur mon site internet : www.mon-abeille.et ou www.rucherdupillier.fr. Plusieurs options de livraison sont disponibles pour répondre à vos besoins.
Attention : le miel n’est pas recommandé pour les enfants de moins d’un an en raison du risque de botulisme infantile
Mon miel est produit à partir d’une grande variété de fleurs locales, notamment des églantiers, arbres fruitiers, trèfles, acacias, châtaigniers et muriers c’est un miel toutes fleurs.
Miel en Kg, 500 g et 250 g, miel crémeux en 500 g et 250 g, gelée royale, pollen, propolis de grattage, gommes à la propolis, cire d’abeille d’opercule, bougies en cire d’abeille, miel en rayon, bee’s wrap, cadres de hausse construits, essaims d’abeilles.
Le Rucher du PILLIER est situé à proximité d’exploitations agricoles locales qui pratiquent une agriculture biologique respectueuse de l’environnement.
La disponibilité du miel varie d’une année à l’autre et dépend des conditions météorologiques. Lors d’une année avec une petite récolte, il peut arriver que je n’ai plus de miel dès la fin septembre. En revanche, pendant les années plus favorables, je peux avoir du miel jusqu’en avril. Cependant, cela se fera généralement en petits conditionnements, car les pots d’1 kg partent rapidement. Je vous recommande de vous inscrire à ma newsletter, afin d’être informé dès que les produits sont disponibles.
Au Rucher du Pilier, je mets le miel en pot rapidement après la récolte pour préserver toute sa qualité et ses bienfaits naturels. Le miel est un produit vivant, et lorsque laissé trop longtemps dans les fûts, il peut cristalliser. Plutôt que de chauffer le miel pour le rendre liquide, ce qui altérerait ses propriétés et son goût, je choisi de conserver un miel brut, pur et non transformé. En procédant ainsi, je garantis un produit d’une qualité optimale, qui conserve toutes ses vertus nutritionnelles et gustatives.
Nos ruches sont situées à Châteauneuf (Loire), au bord du parc naturel du Pilat, dans un environnement préservé avec une riche biodiversité florale
Pour devenir un client privilégié, il vous suffit de vous inscrire à ma newsletter. Vous serez ainsi informé en avant-première lors de mes récoltes. Cela vous permettra de réserver vos produits avant qu’ils ne soient mis en vente, et votre commande vous sera réservée.
En hiver, je veille sur mes abeilles sans trop les déranger. Je m’assure qu’elles aient toujours suffisamment de réserves de nourriture. Parfois, le gibier déplace les ruches ou les fait tomber de leur support, et le vent peut déplacer les toits. Je vérifie donc que tout soit en place pour que la colonie se porte le mieux possible.
Lors de votre visite, n’hésitez pas à poser vos questions, je me ferai un plaisir d’y répondre. Si j’ai du matériel disponible ce jour-là, je vous expliquerai son fonctionnement avec plaisir.
Je suis agent de maîtrise à la Métropole de Lyon, un homme passionné, curieux, inventif et engagé. Après 10 ans de carrière en tant que chef de cuisine en collectivité, j’ai quitté le secteur de la restauration pour me consacrer pleinement à ma passion : l’apiculture. Grâce à une formation avec Jean Riondet, une référence dans le domaine, j’ai acquis les compétences nécessaires pour devenir apiculteur.
Le miel possède des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. Il renforce les défenses immunitaires, tout en apportant une saveur unique, plus de moelleux aux pâtisseries et en facilitant la caramélisation des viandes et légumes
Le miel est un excellent substitut du sucre : son pouvoir sucrant étant supérieur, il suffit généralement de réduire la quantité par rapport au sucre blanc traditionnel
Oui, le miel sublime les vinaigrettes, les sauces pour viandes, le fromage chaud, ou encore les légumes rôtis. Il s’utilise aussi bien dans des marinades que des plats mijotés
Les miels doux (acacia, fleur) conviennent aux marinades ou pour sucrer les laitages.
Les miels corsés (châtaignier, sapin) relèvent les plats de caractère et certaines pâtisseries.
Certains miels aromatisés (framboise, orange) peuvent apporter une touche originale aux desserts
Oui, le miel cristallisé reste parfaitement comestible et garde ses qualités. Il peut même apporter une texture différente à certaines préparations. Si besoin, tiédir doucement le pot (max 35/40 °C) pour le liquéfier, sans dépasser cette température pour préserver ses propriétés
Le miel reste un sucre : il faut donc en consommer raisonnablement, même si ses bienfaits nutritionnels sont supérieurs à ceux du sucre raffiné. Pour les personnes diabétiques, il est préférable de demander conseil à un professionnel de santé