Quand les journées raccourcissent et que le froid s’installe, j’aime me réchauffer avec des desserts simples et parfumés. La poire, fruit d’hiver par excellence, se marie à merveille avec la douceur dorée du miel et le parfum chaud de la cannelle.
Voici une recette toute douce, à savourer tiède, pour un moment cocooning après une journée bien remplie au rucher ou au jardin.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 poires mûres mais fermes
  • 2 à 3 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • Un peu de beurre pour le plat
  • Un fond d’eau

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les poires, puis entaillez-les dans le sens de la longueur sans aller jusqu’en bas, pour
    qu’elles s’ouvrent joliment à la cuisson.
  3. Disposez-les dans un plat beurré. Versez un peu de miel au centre et laissez-en couler sur les
    côtés.
  4. Saupoudrez de cannelle et de sucre roux.
  5. Ajoutez un fond d’eau dans le plat et enfournez pour environ 20 minutes.
  6. Pendant la cuisson, arrosez régulièrement les poires avec leur jus pour qu’elles restent bien
    fondantes.
  7. Servez-les tièdes, nappées de leur jus parfumé — un vrai régal avec une cuillère de crème fraîche
    ou un peu de glace à la vanille.

Astuce gourmande :

Ajouter un peu de vanille ou gingembre râpé dans le miel.
Verser un filet de rhum ambré ou de jus d’orange avant cuisson pour une version encore plus parfumée.

Par Noémie, apicultrice dans le Jura, fondatrice d’Apiculturepassion.com

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Poires rôties au Miel et à la Cannelle
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